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길이야기

슬로시티문화관

남양주시는 2010년 11월 수도권 최초로 슬로시티로 지정된 곳이다

이를 기념하고 슬로시티가 지향하는 이념과 철학을 널리 알리고자 슬로시티문화관을 건립했다

 

 

슬로시티문화관 안내판

 

 

 

 

슬로시티문화관

자연과 사람이 어우러져 하나가 되고 전통의 멋을 알아가는 곳이다

 

 

 

 

달팽이우체통

「한국의 아름다움」을 그린 7가지의 엽서가 있다

체험비는 천 원 · 느린편지는 약 1달 후 도착한다

 

 

 

 

슬로시티문화관 내부

「속도의 시대」를 살아가는 현대인에게 느리게 사는 삶을 보여주는 곳이다

 

 

 

 

느려서 행복합니다

자연이 주는 시간대로 천천히 생활하고, 자연이 선사한 유기농음식을 대한다면 지친 우리에게 느려서 행복한 삶이 찾아온다

 

 

 

 

느리게 사는 삶과 생태 사진

오래된 사진들이 전시되어 있다

 

 

 

 

우리네 장문화

우리나라 음식의 특징은 「양념문화」이다

다양한 양념을 사용하여 음식을 만드는 것이 특징이다

*

장의 원료 콩

간장 · 콩을 삶아 쪄서 메주를 만들어 발효시킨 후 소금물에 우려낸것

된장 · 우려내고 남은 메주를 으깨 소금 간하여 발효 시킨 것

 

 

 

 

딸기 · 오디 등 특산품과 풀짚공예품이 전시되어 있다

대부분 지역주민들이 참여해 만든 것들이다

 

 

 

 

천정 거미줄

 

 

 

 

슬로시티에 대한 설명이다

 

 

 

 

삶의 질을 추구하는 슬로시티

 

 

 

 

슬로시티운동의 시작

 

 

 

 

슬로시티운동의 목적

 

 

 

 

국제슬로시티연맹

 

 

 

 

슬로시티 운동방향

 

 

 

 

세계의 주요 슬로시티

국제연맹에 가입되어 있는 슬로시티는 30개국 236개 도시이다(2017년 10월 기준)

 

 

 

 

한국슬로시티본부 인증패

 

 

 

 

우리나라의 슬로시티

우리나라는 아시아 최초로 국제슬로시티연맹에 가입하였으며

남양주시 조안면을 비롯한 12개 도시가 슬로시티로 지정되었다(2012년 11월 기준)

 

 

 

 

지금부터는 자연에 몸을 맡기세요

 

 

 

 

슬로 워킹 · 슬로 레져

 

 

 

 

생산은 유기농 · 식탁은 슬로푸드

 

 

 

 

슬로 라이프 · 슬로 액트 · 슬로 싱킹 · 슬로 페스티벌

 

 

 

 

조안리 · 능내리

 

 

 

 

송촌리 · 진중리

 

 

 

 

시우리 · 삼봉리

 

 

 

 

강의실

 

 

 

 

생태 사진 · 오래된 사진들이 전시되어 있다

 

 

 

 

조국(祖國)이여 안심(安心)허라

여운혁(몽양의 6촌동생) 사진이다

 

 

 

 

4289년(1956년) 음력 8월 1일 사진

 

 

 

 

통기타 · 카세트테이프레코더 · 나팔바지

 

 

 

 

유기농의 메카 남양주시

 

 

 

 

유기농, 왜 좋은가?

 

 

 

 

유기농법의 종류

 

 

 

 

슬로시티조안 실천(생활) 수칙 10

 

 

 

 

문화관 2층

밖으로 나오면 휴식할 수 있는 테이블이 있다

 

 

 

 

2층 등

 

 

 

 

삼굿구이 체험장

삼베옷의 원료로 쓰이는 삼은 수증기에 찌는(삼굿) 과정을 통해 삼의 껍질을 분리하여 섬유로 사용하였으며

전쟁 시에는 많은 양의 음식을 하기 위해 삼굿방식을 이용하였다

 

 

 

 

조안 슬로시티문화관 운영시간 안내판

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