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길이야기

부천옹기박물관(영상관, 기증전시실)

예전 부천 오정구 여월동에는 점말 옹기가마터가 있었다

조선시대 말기부터 1980년대까지 생활옹기를 굽던 곳으로 서민들의 삶과 애환이 고스란히 담긴 장소다

부천옹기박물관은 점말의 역사와 옹기에 대한 다양한 정보를 보여준다

*

사진이 많아 박물관 전시실 별로 따로 올렸다

 

 

부천옹기박물관

 

 

 

 

옹기영상관

1층 안내에서 관람 방법을 문의하니 옹기에 관한 15분 정도의 영상을 먼저 보라고 일러준다

 

 

 

 

토기

일반적인 점토를 사용하여 500도~600도의 온도로 구운 그릇이다

 

 

 

 

자기

고령토와 같이 점성이 강하고 고운 흙을 사용하여 1300도~1500도에서 구워낸 그릇이다

 

 

 

 

옹기

토기보다 적당히 정제된 흙을 사용하여 1100도~1150도에서 구워낸 그릇이다

 

 

 

 

옹기

굽는 과정에서 루사이트 현상으로 옹기의 통기성이 생긴다

한 편의 만화영화를 더 보고 기증전시실로 간다

 

 

 

 

기증전시실

아름다운 공유, 기증

 

 

 

 

기증 · 기탁

 

 

 

 

토기두귀항아리(신라) · 토기무문회색호(가야) · 두 개 토기회색빗살문항아리(고려)

 

 

 

 

토기두귀항아리 / 신라

 

 

 

 

토기굽다리접시(신라) · 토기굽다리받침대(가야) · 토기굽다리잔(신라) 등이 전시되어 있다

 

 

 

 

토기타구(가야) · 토기가로줄장군(고려) · 토기회색주병(고려) · 토기녹유손잡이잔(고려) 등이 전시되어 있다

 

 

 

 

토기두귀동이 / 조선

 

 

 

 

토기녹유손잡이잔 / 고려

 

 

 

 

청동주병 / 고려

 

 

 

 

원삼국 잔 / 삼국시대

 

 

 

 

꼭지항아리 / 삼국시대

 

 

 

 

옹기항아리

 

 

 

 

옹기항아리 / 근대

옹기영상관과 기증전시실을 보고 예전 옹기가마터가 있던 점말과 옹기의 역사를 알려주는 2층 전시실로 올라간다

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